В минстрое Челябинской области рассказали о проблемах с запуском тепла в муниципалитетах
1 Октября 2019



znak.com (30 сентября 2019г.)

В минстрое Челябинской области проанализировали обращения жителей региона, связанные с проблемами при подаче тепла или отсутствием отопления. По указанию губернатора, отопительный сезон во всех муниципалитетах должен был начаться к 30 сентября, однако в ряде городов и районов есть серьезные проблемы.

Как сообщили в пресс-службе областного минстроя, из Копейска были жалобы по детскому саду № 52, где было обнаружено повреждение теплотрассы. Проблема на внутриквартальной теплотрассе была временно устранена, после чего подача тепла в детсад возобновилась. На следующей неделе планируется замена аварийных участков, чтобы проблема с отключением тепла не повторилась.

В Миассе жители пожаловались на отсутствие тепла в ряде домов. В администрации города уточнили, что работы по капремонту теплотрассы планируется завершить до начала ноября 2019 года. В августе на эти цели дополнительно были выделены средства областного бюджета. 

Из-за этих работ оказался не подключен к теплу 41 многоквартирный дом. В минувшие выходные эти дома подключили к отоплению по временной схеме.

Все остальные теплоисточники в городе работают. По отдельным стоякам управляющие компании устранили «завоздушивание».

Сразу несколько сообщений поступило от жителей поселков ГРЭС и Станционный в Троицке. Минстрой уточнил, что тепло в поселок от Троицкой ГРЭС подано с 25 сентября, но из-за повреждения на теплотрассе без отопления и воды остались два многоквартирных дома. На месте проводились ремонтные работы, после чего подача ресурсов была восстановлена. В поселке необходимо строительство магистрального водовода от очистных сооружений водозабора, проектирование объекта уже ведется.

На отсутствие тепла на верхних этажах пожаловались жители нескольких домов в микрорайонах № 2 и № 5 Троицка. Минстрой выяснил, что все дома там подключены к теплу, в отдельных домах были воздушные пробки в системе отопления, которые устраняли управляющие компании. Качество теплоснабжения повысит гидравлическая балансировка, на которую выделены средства областного бюджета.

Жители Карталинского района сообщили о проблемах с отоплением и горячим водоснабжением. В районе сейчас не запущены в работу три котельные: ведется запуск в Новокаолиновом, на 30 сентября запланирован пуск в селе Еленинка и в двух домах комбината «Скала» Росрезерва. Администрацией района с комбинатом заключен договор о теплоснабжении до ноября 2019 года. Тем временем, завершаются работы по вводу в эксплуатацию новой котельной, построенной за счет местного бюджета.

Отдельные обращения также поступали от жителей Ленинского и Металлургического района Челябинска. В управлении ЖКХ Челябинска сообщили, что теплоисточник и тепловые сети были запущены, проводилась регулировка системы теплоснабжения, из-за чего и были временные перебои с подачей тепла.

Добавим, сегодня утром на аппаратном совещании в администрации Челябинска говорилось, что без тепла в городе остаются около 300 домов.