В Псковской области неизвестные похитили трансформатор 100 кВА и 800 м провода для питания свинофермы
18 Октября 2017



Исчезновение оборудования энергетики обнаружили на трансформаторной подстанции 10/0,4 кВ и воздушной линии электропередачи 0,4 кВ вблизи деревни Городище Островского района. 

Кражу энергооборудования зафиксировали специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» на территории обслуживания производственного отделения Западных электрических сетей. 

 Неизвестные похитили трансформатор 100 кВА  и порядка 800 метров провода А-50, которые должны были обеспечивать электроснабжение восстанавливаемой здесь свинофермы. Как рассказал главный инженер РЭС №3 Западных электрических сетей Александр Никитин, буквально минувшим летом по заявке руководства Городищенской волости эти объекты энергетики капитально отремонтировали и полностью подготовили к эксплуатации. Теперь ущерб, нанесенный электросетевому хозяйству региона, оценивается в 150 тыс. рублей.

Вместе с тем, в целях предупреждения краж на энергообъектах работники «Псковэнерго» ежегодно производят демонтаж электросетевого оборудования, питающего объекты как сезонного назначения (чаще всего сельскохозяйственного), так и целые «вымершие» деревни. Осенью эта работа активизируется – демонтаж производится по просьбам временно проживающих здесь жителей, которые на зиму возвращаются в город. Только в Западных электрически сетях в целях недопущения краж специалисты энергокомпании демонтировали 19 энергообъектов на период их бездействия. К примеру, в том же Островском районе специалисты «Псковэнерго» были вынуждены демонтировать линии и трансформаторные подстанции в нежилых теперь деревнях Бурдино, Асановщина, Иваново, Кахново, Жернильское. Демонтируемое электрооборудование размещается на ответственное хранение на складских площадках районов электрических сетей (РЭС).