В Пурпейском ЛПУМГ меняют устаревшую автоматику
6 Декабря 2018



Масштабные работы проводятся на двух компрессорных станциях (КС-01 и КС-02) Пурпейского линейного производственного управления магистральных газопроводов (ЛПУМГ) в Пуровском районе ЯНАО.

В ближайшее время станции будут активно задействованы в транспорте газа и позволят самым северным месторождениям Ямала планомерно наращивать объемы добычи природного газа.

Наибольший фронт работ коснулся систем автоматического управления (САУ) газоперекачивающих агрегатов (ГПА), где ведется капитальный ремонт систем автоматического управления с частичной заменой оборудования КИПиА (датчики, кабельные и импульсные линии и эстакады к ним).

«В рамках этих работ мы не ставим цель что-то улучшить или усовершенствовать, а только восстановить ресурс оборудования до проектного уровня, или, по крайне мере, близкого к нему, — поясняет начальник производственного отдела автоматизации Общества Александр Горбань. — Оборудование Пурпейского ЛПУМГ в части САУ долгое время не обновлялось и запасных частей к системам производители уже не выпускают. Поэтому принято решение провести капитальный ремонт с заменой целых комплектов монтажных частей (КМЧ)».

На Ягенетской промплощадке (КС-01) в планах текущего года пять газоперекачивающих агрегатов (на двух агрегатах уже ведутся пуско-наладочные работы, остальные три находятся в процессе монтажа). На Пурпейской промплощадке (КС-02) капитальный ремонт проводится на двух ГПА (на 13-м агрегате ведут монтаж оборудования, на 14-й ГПА идут пуско-наладочные работы).

«Мы выходим на ту стадию, когда с уверенностью можно говорить об окончании работ, — заверяет Александр Горбань. — Все комплекты внедренческой фирмы „ЭЛНА“ российского производства находятся на станциях. А специалисты „ЭЛНА“, совместно со специалистами ООО „Газпром трансгаз Сургут“ проведут до конца 2018 года весь комплекс работ».