В пятерке – электроэнергетики
25 Декабря 2019



Whotrades.com (24 декабря 2019г.)

Российский рынок акций в уходящем году продемонстрировал серьезный прирост - индекс Мосбиржи вырос более чем на 27%, пробив психологически важную отметку 3000 пунктов. При этом наиболее динамично росла капитализация электроэнергетических компаний. В пятерку самых прибыльных отраслевых инвестидей аналитики ГК "ФИНАМ" включили такие компании, как ОГК-2, ТГК-1, "Ленэнерго", "ФСК ЕЭС" и "РусГидро".

Среди генерирующих компаний лучшие результаты показали бумаги ОГК-2, доходность которых превысила 100% с начала года без учета дивидендов. Рост интереса к бумагам был обусловлен ростом прибыли компании (+60% за 9 месяцев 2019 года по МСФО) на фоне оптимизации мощностей, снижения чистых финансовых расходов после погашения долга, а также более чем двукратного повышения дивидендов. Норма выплат по итогам 2018 года составила 47% прибыли по МСФО, и у компании есть финансовые ресурсы поддерживать коэффициент на высоком уровне. У акций эмитента сохраняется умеренный потенциал роста в перспективе ближайшего года - 16% за счет изменения курса и 25% с учетом дивидендов. Акции вполне могут стать дивидендной фишкой в следующем сезоне при прогнозном дивиденде 6 копеек (+63% г/г) и доходности свыше 9%. Недавняя новость о продаже угольной Красноярской ГРЭС-2 за 10 млрд рублей делает инвестиционную историю эмитента привлекательнее. Сделка позволит улучшить экологический профиль, топливный баланс, операционную рентабельность всей компании и снизить чистый долг.

Акции ТГК-1, другой "энергодочки" "Газпрома", принесли инвесторам прибыль 64% с начала года и 70% вместе с дивидендами. Этот год был удачным для генкомпании: прибыль растет благодаря увеличению цен на электроэнергию, получению субсидий за тепло после долгого спора с комитетом по тарифам, а также снижению долга. У эмитента сейчас нет потребности в больших капитальных затратах, и при растущей динамике прибыли менеджмент может продолжать многолетнюю историю повышения дивидендных выплат. Мы ожидаем увеличения как нормы выплат, так и самих дивидендов. Позиции по TGKA рекомендуется "Держать", так как сохраняется возможность дальнейшего умеренного улучшения показателей прибыли и дивидендов. При доходности 7% это интересный эмитент.

Инвестидея по покупке как привилегированных, так и обыкновенных акций "Ленэнерго" принесла также высокие результаты: +37% по "обычке" и почти 40% по "префам" с учетом дивидендов. Сейчас мы рекомендуем "держать" акции "Ленэнерго", поскольку ожидания роста дивидендных выплат по привилегированным акциям уже впитаны в стоимость бумаг. Доходность прогнозного дивиденда в размере 12,5 руб. сопоставима с предыдущими выплатами, и покупка бумаг будет иметь смысл на ценовой коррекции.

Капитализация "ФСК ЕЭС" с начала года выросла на 35% (43% полной доходности), и эмитент остается в числе наших фаворитов в электросетевом комплексе. Полная доходность инвестиций в FEES может составить 24%, включая предполагаемую дивидендную доходность 9,4%. Недавно появились новости о том, что компанию включат в список для приватизации, и мы считаем, что "ФСК ЕЭС" - это продаваемая история. Тарифы на передачу электроэнергии индексируются быстрее инфляции, компания растет в операционном плане, крупные потребители стремятся подключится к магистральной сети, перейдя на оптовые тарифы. Несмотря на высокую инвестиционную программу, компания генерирует положительный денежный поток и каждый год увеличивает дивиденды. По доходности это одна из самых интересных бумаг в отрасли, причем наиболее предсказуемая в плане выплат. Дополнительные резервы для роста скрыты в коэффициенте дивидендных выплат, который в последние годы была относительно небольшой - в среднем 26% прибыли по МСФО. Госкомпании повышают нормы выплат, и для "ФСК ЕЭС" это вопрос времени.

Акции "РусГидро" показали умеренный рост в 2019 году - цена выросла на 17%, полная доходность составила 23%. При этом в течение года динамика характеризовалась высокой волатильностью, устроив инвесторам "американские горки". Вместе с тем мы считаем акции "РусГидро" перспективным вложением на период полтора-два года и ожидаем увидеть восстановление стоимости акций HYDR до 70 копеек в перспективе ближайших полутора лет. С 2020 года показатели прибыли могут значительно улучшиться благодаря доходам от новых генерирующих мощностей. Среди них есть объект по ДПМ, который генкомпания планирует запустить до конца этого года. По плану он принесет 10 млрд рублей выручки с высокой маржой. Компания также получит долгосрочные тарифы для своих ТЭС на Дальнем Востоке, которые будут выгодны для компании, так как предусматривают сохранение экономии в тарифах и возможность включения в них недополученной ранее выручки. Мы также ожидаем уменьшения объема списаний по активам с 2020 года на фоне сокращения инвестпрограммы на Дальнем Востоке. Дополнительной точкой роста может стать отрицательная переоценка форвардного обязательства на фоне роста цены акций, которая отразится финансовым доходом в отчете о прибылях и убытках.