В СЗФО к зиме не готова 21 энергокомпания из 130 - Минэнерго
12 Сентября 2019



ТАСС. Программа Северо-Запад (11 сентября 2019г.)

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 сентября. /ТАСС/. Неготовность к работе в зимний период продемонстрировали 21 энергетическая компания в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). Об этом в среду сообщил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак во время доклада о ходе подготовки к отопительному сезону на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения."По состоянию на сегодняшнее число, общее количество компаний, субъектов энергетики, расположенных в СЗФО, - 130, из них не готовы - 21", - сказал Грабчак.

При этом, по его словам, по сравнению с предыдущим годом нынешние показатели улучшились. В систему электроснабжения добавили 27 новых объектов, а из 12 объектов, которые оказались не готовы к зиме прошлого года, на сегодняшний день продемонстрировали неудовлетворительный результат только две, в том числе ТЭЦ-1 Архангельского ЦБК."Объекты ежемесячно показывают негативные тенденции, коллег бы попросил обратить внимание", - отметил Грабчак.

Одной из отмеченных в докладе проблем энергетики на Северо-Западе стал процесс планового ремонта оборудования. Компании проводят технические работы на оборудовании в хорошем состоянии и не ремонтируют то, на котором фиксируется сильный износ. Так, максимальное количество единиц оборудования в состоянии высокой вероятности отказа, на котором при этом не запланированы технические работы, находится в том числе на ТЭЦ Апатит, Северодвинской ТЭЦ, Волховской ГЭС, Архангельской ТЭЦ, Череповецкой ГРЭС, Верхне-Свирской ГЭС и Вологодской ГЭС. На этих же объектах фиксируются аварии из-за технических сбоев.

"Компании самостоятельно принимают свою техническую политику, мы лишь можем указать на то, что вызывает у нас беспокойство, что мы и делаем сейчас. Мы призываем компании более детально смотреть на оборудование, и если есть необходимость, все-таки по возможности пересмотреть [планы ремонтов]", - сказал Грабчак.

Длительность аварий на сетях СЗФО растет Еще одной проблемой директор департамента назвал ложные данные о состоянии воздушных электросетей, поступающие от энергетиков по результатам выездных выборочных проверок. Согласно данным доклада, Северо-Запад стал единственным федеральным округом, в котором за семь месяцев показатели аварийности выросли, несмотря на проведение учений на участках сетей.

"По надежности энергоснабжения конечных потребителей здесь необходимо отметить, что опять же за семь месяцев 2019 года только в СЗФО у нас зафиксирован рост по длительности (на 46%) и частоте (на 48%) нарушений энергоснабжения. То есть ситуация с обеспечением внешних потребителей становится хуже", - отметил представитель Минэнерго.