В тарифах «Россетей» будут учтены расходы на покупку независимых территориальных сетей
28 Августа 2019



Ведомости (28 августа 2019 г.)

Чтобы тариф не вырос, компания должна сэкономить на других издержках

В инвестиционную программу "Россетей" могут быть включены расходы на покупку независимых территориальных сетевых организаций (ТСО). Этот вопрос обсуждался в среду на совещании у курирующего энергетику вице-премьера Дмитрия Козака с участием Минэнерго, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и "Россетей", рассказали четыре участника совещания.

Расходы на консолидацию не должны приводить к росту тарифа, и чтобы этого не произошло, "Россети" должны сэкономить на эксплуатации сетевой инфраструктуры, подтвердил представитель Козака. Такая позиция будет закреплена в нормативно-правовом акте, который поручено разработать Минэнерго вместе с другими участниками совещания, рассказал представитель министерства.

"Россети" контролируют 90% магистральных и около 75% распределительных сетей в России. Компании принадлежит 491 618 трансформаторных подстанций общей мощностью 128 гигавольт-ампер и 1,8 млн км распределительных линий электропередачи. Остальными владеют независимые ТСО. По состоянию на конец 2016 г. в России работала 1861 такая компания, сейчас их около 1500. В 2016–2018 гг. "Россети" приобрели 5500 мегавольт -ампер (МВА) трансформаторных мощностей и 14 800 км линий электропередачи. Еще 21 400 МВА и 49 400 км в 2018 г. компания арендовала, говорится в ее годовом отчете.

Стоимость этих сделок колеблется от сотен миллионов до миллиардов рублей. Общую сумму "Россети" не раскрывают. Сколько денег потребуется на консолидацию, сказать пока невозможно, суммы будут определены для каждого объекта или ТСО в результате независимой оценки, говорит человек, близкий к "Россетям". Компания часто приобретает сети по завышенным ценам, лишь бы выкупить актив и не делиться частью выручки, считает другой собеседник, близкий к руководству "Россетей".

По данным "Россетей", содержание электросетей независимых ТСО может обходиться в несколько раз дороже, чем у зависимых от монополии компаний. Консолидация электросетей позволит снизить нагрузку на тариф за счет оптимизации операционных расходов и более эффективной эксплуатации, сообщали ранее "Россети". Сейчас "Россети" финансируют покупки из прибыли. В июле гендиректор "Россетей" Павел Ливинский написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разработать нормативный акт, который позволит учитывать эти расходы в тарифе на электропередачу. Об этом сообщал "Интерфакс". В конце июля Минэнерго опубликовало проект такого постановления на regulation.gov.ru. В пояснительной записке к документу министерство пишет, что изменение позволит обосновать включение расходов на выкуп активов в инвестпрограмму "Россетей" и определить источники финансирования.

Есть существенные резервы для оптимизации расходов, которые закладываются в сетевые тарифы: сокращение потерь в сетях, а также расходов на персонал, в том числе административный, считает аналитик "ВТБ капитала" Владимир Скляр. Оценить сумму, необходимую для полной консолидацию ТСО, он не берется – последние такие сделки происходили в совершенно разных условиях, не ясно, сколько всего сетей и подстанций нужно выкупить "Россетям", сложно оценить эффект синергии.

Промышленные потребители энергии и вовсе не видят необходимости в приобретении "Россетями" независимых ТСО. "Превращать монопольный вид деятельности в монополию одного юридического лица неправильно, – говорит директор Сообщества потребителей энергии Василий Киселев. – Если потребитель не получает никаких выгод в виде снижения тарифа или повышения качества и надежности энергоснабжения, консолидация не только не имеет смысла – она вредна, поскольку таким образом уничтожается сама возможность сравнить эффективность разных сетевых компаний". Расходы на консолидацию сетей могут быть включены в тариф, если это не приведет к его росту и не пострадают другие разделы инвестпрограммы, направленные на развитие рыночной инфраструктуры: доступ новых потребителей, снятие сетевых ограничений и свободный переток электрической энергии, считает представитель "Совета рынка".

"Если и приобретать сетевые активы, то это право должно быть дано на недискриминационной основе всем сетевым организациям. И только в случаях, по критериям и в порядке, которые еще предстоит обсудить и принять", – говорит представитель ФАС.

Его коллеги из Минэкономразвития и "Россетей" не ответили на запросы "Ведомостей".