Ведомства РФ до 12 мая должны представить идеи по снижению "перекрестки" в электроэнергетике
21 Февраля 2020



Интерфакс. Новости ТЭК (20 февраля 2020г.)

Москва. 20 февраля. ИНТЕРФАКС - Вице-премьер РФ Юрий Борисов поручил ведомствам до 12 мая представить предложения по снижению объема перекрестного субсидирования в электроэнергетике, говорится в тексте протокола совещания у чиновника, с которым ознакомился "Интерфакс".

Поручение касается Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС "совместно с заинтересованными организациями".

При этом Минэкономразвития и ФАС должны создать рабочую группу с участием Минэнерго, Минпромторга, Минстроя, бизнес-ассоциаций и других заинтересованных участников. Группа должна оценить влияние проекта о дифференциации тарифов "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) на экономическое развитие страны. Доклад по этому вопросу должен быть представлен до 28 февраля.

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает улучшение ситуации с перекрестным субсидированием в электроэнергетике страны и предлагает обновить оценку ее объемов по России и доработать проект о дифференциации.

"Мы его (перекрестного субсидирования - ИФ) роста не наблюдаем, оно стабилизировалось", - отмечал начальник управления ФАС Дмитрий Васильев. Согласно материалам ФАС, в 2019 году его объем составил 238,6 млрд руб., а в 2014 году, о котором напоминал Васильев в сравнении, - около 235 млрд руб.

"Когда мы говорим, что нужно срочно вводить закон о дифференциации и с кого-то что-то переносить, - (стоит отметить, что - ИФ) перекрестка стала лучше, чем была раньше. Поэтому вопрос, какую проблему мы решаем соответствующим законом, до конца не понятен", - подчеркивал Васильев.

Речь идет о внедрении "надбавок" к тарифу для прямых потребителей. Дифференциацию тарифа ФСК многие в отрасли называют по сути "второй перекресткой". Как пояснял ранее глава Минэнерго Александр Новак, в настоящий момент "нагрузку несет только распределительный комплекс по "перекрестке". "Мы предлагаем часть нагрузки пропорционально объему полезного отпуска перенести на крупных потребителей, которые находятся на сетях ФСК. То есть повысить тариф ФСК для потребителей и снизить тариф ФСК для территориальных сетевых организаций", - пояснял министр.