Ветродизельный комплекс в арктическом поселке Якутии введут в эксплуатацию в 2020 году
5 Декабря 2019



АЭИ ПРАЙМ (4 декабря 2019г.)

ЯКУТСК, 4 дек /ПРАЙМ/. Ветродизельный комплекс в арктическом поселке Тикси введут в эксплуатацию в конце 2020 года, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

Ранее сообщалось, что реализация проекта по строительству ветродизельного комплекса стартовала в сентябре 2017 года, когда в рамках Восточного экономического форума компания "Русгидро", правительство Якутии и правительственная организация Японии заключили соглашение по разработке новых энергетических и промышленных технологий в сфере сотрудничества в энергетике (NEDO).

В мае 2018 года три ветроустановки, произведенные компанией "Komaihaltek", были доставлены из Японии в Тикси. Для эксплуатации энергообъекта в поселке должны построить дизельную электростанцию мощностью 3 МВт, а также системы аккумулирования электроэнергии. Ожидается, что в 2019 году выработка ветроэлектростанции в поселке составит более 1 млн кВт/ч.

Электростанция должна повысить надежность энергоснабжения арктического поселка и снизить потребление в Булунском улусе Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. В Тикси проживают более 4,6 тысячи человек. Кроме того, в тиксинском порту завершаются работы по строительству военного городка для соединения войск противовоздушной обороны (ПВО) Северного флота.

Третьего декабря в рамках рабочей поездки в Булунский улус глава республики Айсен Николаев ознакомился с ходом строительства ветродизельного комплекса. "На сегодня, доложили главе, выполняются работы по установке свай и фундаментов, идет процесс поставки оборудования. Объект… будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года. Эксплуатировать электростанцию будет АО "Сахаэнерго", дочернее общество ПАО "Якутскэнерго"<YKEN>, - отмечает пресс-служба.

По словам первого замминистра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Вячеслава Емельянова, работа ветряной электростанции снизила потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива, которое приходится доставлять в улус по сложной логистической схеме. Несмотря на то, что ветроустановки в течение года проходили пуско-наладочные работы, экономия дизельного топлива за это время уже составила 100 тонн. Это, в свою очередь, сэкономило бюджету порядка 70 миллионов рублей.