Власти хотят запретить иностранцам проектировать в России «зеленые» электростанции
16 Октября 2019



Ведомости (15 октября 2019г.)

Проектированием и монтажом электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) должны заниматься только российские компании, не подконтрольные иностранным организациям или государствам, считает Минпромторг. Такие предложения ведомство представило на совещании 8 октября. Достоверность копии материалов, с которыми ознакомились "Ведомости", подтвердили два участника совещания и представитель Минпромторга.

Большую часть солнечных и ветряных электростанций в России строят "Солар системс" ("дочка" китайской Amur Sirius), "Хевел" (совместное предприятие "Реновы" и "Реам менеджмента"), "Фортум" (принадлежит финской Fortum), "Новавинд" ("Росатом") и "Энел Россия", принадлежащая итальянской Enel совместно с Siemens Gamesa. Для этих работ они привлекают как иностранные, так и российские организации, говорит руководитель направления "Электроэнергетика" центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Алексей Хохлов, но иностранные энергокомпании предпочитают работать со своими глобальными партнерами. Например, за разработку и строительство Кольской и Азовской ВЭС ("Энел Россия") отвечает Enel Green Power. Генподрядчиком при строительстве Азовской ВЭС будет компания "Кантрева" греческой Cantreva SA, которая является глобальным партнером Enel Green Power. В проекте строительства Адыгейской ВЭС ("Новавинд") участвует "Монссон энергострой" (99% – у румынской Monsson Operation).

Предложения Минпромторга могут привести к удорожанию строительства станций – заказчики будут привлекать иностранных партнеров в качестве субподрядчиков, говорит Хохлов. Но они укладываются в российскую политику поддержки ВИЭ: главное – создание отечественной индустрии, а не развитие генерации, замечает он.