Внедрение блокчейна в учет потребления электричества снизит затраты энергетиков - эксперт
17 Декабря 2019



РИА Новости (16 декабря 2019г.)

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости/Прайм. Использование блокчейна в учете потребления электроэнергии существенно снизит затраты генерирующих компаний и повысит собираемость платежей, заявил РИА Новости вице-президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Валерий Петров.

Ранее, в пятницу, блокчейн-платформа Waves Enterprise сообщила о разработке для компании "Россети" системы на базе технологии блокчейн для учета потребления электроэнергии, пилотный проект был реализован в Калининградской и Свердловской областях​​​. Система позволяет вести учет объемов потребления электроэнергии. Данные о потреблении конкретным домохозяйством непосредственно со счетчика передаются в блокчейн и отображаются в приложении. Потребитель может в реальном времени следить за расходом электроэнергии. Приложение также на основе имеющихся данных может порекомендовать пользователю перейти на более выгодный тариф.

"Внедрение блокчейна при учете потребления электроэнергии действительно может существенно повысить собираемость платежей и снизить затраты энергодобывающих компаний. С технологической стороны для этого необходимо внедрить счетчики для сбора и передачи информации о потребленной электроэнергии. В законодательном же плане должны быть внесены изменения, которые позволят минимизировать участие посредников между энергогенерирующими компаниями и потребителями, а также признавать данные, отраженные в блокчейн, юридически значимыми при судебных разбирательствах", - сказал он.

"Таким образом будет достигнута экономия на выплатах посредникам, которые будут получать лишь комиссию, а деньги за потребление электроэнергии будут напрямую попадать к энергогенерации. Все это позволит свести к минимуму как непроизводительные затраты при продаже электроэнергии, так и споры, возникающие в случае несогласия потребителей с энергогенерацией - поскольку вся информация будет записана в блокчейне, который невозможно изменить задним числом", - считает Петров.