Возможны отдельные случаи выплаты госкомпаниями дивидендов ниже 50% - Минэнерго
4 Октября 2019



Интерфакс. Новости ТЭК (04 октября 2019г.)

Москва. 4 октября. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ допускает возможность выплаты госкомпаниями дивидендов ниже 50% в отдельных случаях, передала журналистам пресс-служба Минэнерго РФ слова замглавы ведомства Юрия Маневича.

"Правительством РФ принято концептуальное решение о выплате государственными компаниями дивидендов на уровне 50% от чистой прибыли по МСФО. Возможны отдельные случая, когда в связи с необходимостью реализовывать масштабную инвестпрограмму сумма может быть скорректирована",- отметил он.

При этом в курирующем энергетическую отрасль ведомстве стремятся "к тому, чтобы создать возможность для выплаты соответствующей суммы за счет повышения эффективности деятельности и долгосрочных регуляторных решений".

Дивидендную политику госкомпаний регулирует распоряжение правительства от 29 мая 2006 года N774-р, согласно этому документу, они должны отдавать акционерам не менее 25% прибыли. В последние годы Минфин и Минэкономразвития не раз пытались добиться фиксации в этом документе правила о выплате не менее 50% прибыли. Сейчас Минфин вновь вернулся к этому вопросу. "Мы, скорее всего, снова выйдем с предложением внести изменения в акт правительства с тем, чтобы закрепить эти 50% (прибыли на дивиденды для госкомпаний - ИФ)", - сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев в интервью "Интерфаксу" в сентябре.

"Мы считаем, что надо отдельно обсуждать вопросы развития отрасли",- отметил ранее в четверг Маневич, подчеркнув, что ПАО "Россети" (MOEX: RSTI), например, несет "социальную нагрузку", а по отдельным регионам, вроде Кавказа, перед компанией стоят "государственные задачи". "Мы в комплексе это учитываем",- говорил Маневич.

"Специально устанавливать какие-то порядки по "Россетям" мы считаем неправильным", - сказал он. "У нас есть и другие компании с государственным участием, например, "РусГидро" (MOEX: HYDR), - добавил замминистра.

"Мы придерживаемся такого подхода по отношению к компаниям с госучастием (в энергетике - ИФ)",- подчеркнул он.