ВС РФ отказал банку "ФК Открытие" в пересмотре дела о взыскании с него в пользу "ФСК ЕЭС" почти 2 млрд руб. долга
23 Декабря 2019



Интерфакс (20 декабря 2019г.)

Москва. 20 декабря. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ в пятницу отказал банку "ФК Открытие" (MOEX: OFCB) в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о взыскании с него в пользу ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (MOEX: FEES) ("ФСК ЕЭС", входит в группу "Россети" (MOEX: RSTI)) задолженности по банковской гарантии в размере 1,9 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 13 марта оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 26 октября 2018 года решил взыскать с банка "ФК Открытие" в пользу ПАО "ФСК ЕЭС" долг по банковской гарантии в размере 1,9 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей - основной долг. Арбитражный суд Московского округа 10 сентября оставил решение в силе.

Третье лицо - АО "Энергострой-М.Н.".

Материалами дела установлено, что банк "ФК Открытие" выдал в пользу ПАО "ФСК ЕЭС" (бенефициар) по просьбе АО "Энергострой-М.Н." (принципал) несколько банковских гарантий по договорам на комплексное техническое перевооружение и реконструкцию станции в г.Ногинске (Московская область) на общую сумму около 1,9 млрд рублей.

В связи с несвоевременным выполнением АО "Энергострой-М.Н." запланированных работ "ФСК ЕЭС" обратилась к банку с требованием о выплате денежных средств. Требования удовлетворены не были. Компания обратилась в суд с иском о взыскании денежных средств. 

ФСК владеет и управляет электросетевыми объектами Единой национальной электросети РФ.

Банк "ФК Открытие" по итогам третьего квартала 2019 года занимает 7-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".