Выбор подрядчика строительства ЛЭП на Чукотке не прошел из-за госэкспертизы - "Русгидро"
15 Октября 2019



АЭИ ПРАЙМ. Бизнес лента (14 октября 2019г.)

МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/. Закупка по выбору подрядчика строительства ЛЭП Певек-Билибино на Чукотке была неуспешной, потому что Главгосэкспертиза не включила в смету проекта все затраты, в настоящее время смета корректируется, прокомментировали РИА Новости в пресс-службе энергокомпании "Русгидро".

Ранее в понедельник Счетная палата в заключении на проект бюджета РФ на 2020-2022 годы отметила риск неосвоения в 2020 году запланированных бюджетных субсидий "Русгидро" в 6 миллиардов рублей для строительства ЛЭП. В заключении отмечается, что перечисленные для проекта в 2019 году 7 миллиардов рублей из бюджета размещены на счете структуры "Русгидро" - "Чукотэнерго" - и не используются. Строительство не идет из-за срыва закупки (не было подано заявок).

"На проведенные летом этого года конкурсы на выбор подрядчика строительства не было подано ни одной заявки, так как Главгосэкспертизой России в смету были включены не все затраты, которые неизбежны при строительстве в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера и сложной логистики доставки стройматериалов и конструкций. В настоящее время с участием Главгосэкспертизы России вносятся изменения в сметную документацию в части ценообразования, после чего будут повторно приниматься решения по определению подрядчика и сроков строительства ЛЭП", - прокомментировали в "Русгидро".

Новая схема энергоснабжения Чукотки, где планируется вывод из эксплуатации Билибинской АЭС, полноценно заработает к 2023 году, говорил директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго РФ Евгений Грабчак в интервью профильному порталу "Переток" ранее в октябре. Чтобы вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС (введена в 1976 году), кабмин РФ принял решения о создании первой в мире плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) с местом базирования в городе Певеке, строительстве двух ЛЭП Певек – Билибино и формировании энергоцентра в городе Билибино.

По словам Грабчака, "Русгидро" просит перенести ввод двух ЛЭП в рамках Билибинского проекта на 2022 год, при том, что сроки ввода по этим ЛЭП уже неоднократно переносились. Компания указывает на некачественное первоначальное проектирование и недостаточный объем финансирования, пояснял Грабчак.