ВЗГЛЯД: Умение играть вдолгую на рынке акций РФ и иметь выдержку будет вознаграждено в 2020г - трейдер "ВТБ Капитала"
25 Декабря 2019



Интерфакс (24 декабря 2019г.)

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Глобальный фондовый рынок в настоящее время очень чувствителен к различным заявлениям политиков и чиновников, скорее всего, в 2020 году такая ситуация сохранится, считает руководитель управления торговых операций "ВТБ Капитала" на рынке акций Павел Зиновьев. "Российский рынок акций не будет исключением, однако умение играть вдолгую на рынке и иметь терпение в 2020 году будет вознаграждено", - сказал Зиновьев в интервью агентству "Интерфакс".

КОГДА ЗВЕЗДЫ СОЙДУТСЯ

По мнению трейдера, инвесторы в 2020 году могут потренировать выдержку в электроэнергетическом секторе РФ, так как там есть несколько интересных инвестиционных идей.

Например, можно сделать ставку на то, что новая дивидендная политика "Газпрома" позитивно повлияет на уровень дивидендов на акции его дочерних компаний: "ТГК-1" (MOEX: TGKA) и "ОГК-2" (MOEX: OGKB), считает трейдер. "Мы думаем, что постепенно и у "ТГК-1", и у "ОГК-2" будет принята стратегия по переходу на 50%-ный коэффициент для дивидендных выплат. И у акций этих компаний дивидендная доходность будут существенно выше, чем у "Газпрома", так как они значительно недооценены рынком", - сказал Зиновьев, отметив, что при переходе на 50%-ный коэффициент "ТГК-1", скорее всего, станет в секторе безусловным лидером по дивидендной доходности: прогноз - около 18%.

Кроме того, в акциях "ТКГ-1" может сыграть еще одна инвестиционная идея: выкуп "Газпромом" (MOEX: GAZP) доли этой компании у финской компании Fortum. Тут нужно играть вдолгую и иметь терпение, которое будет вознаграждено значительным ростом котировок, когда факт случится.

"В какой-то момент "Газпром" все равно выкупит долю "ТГК-1" у финнов, причем выкупит, скорее всего, с существенной премией к рыночной стоимости. Просто сейчас еще звезды не сошлись, но это будет. А с учетом последних позитивных изменений в "Газпроме" можно предположить, что миноритариям "ТГК-1" будет выставлена оферта, при этом по цене выкупа, то есть тоже с хорошей премией к рынку", - сказал эксперт. Таким образом, если принять во внимание ожидания роста дивидендной доходности, то привлекательность акций "ТГК-1" достаточно высока, подчеркнул аналитик.

Еще одним кандидатом в электроэнергетическом секторе РФ на звание компании с высокими дивидендами может стать "Интер РАО ЕЭС" (MOEX: IRAO), считает трейдер. "И хотя пока сама компания все отрицает и говорит, что увеличения дивидендов и погашения казначейских акций не будет, мы считаем, что для этого просто еще не настало время. Скорее всего, эти позитивные изменения будут приняты с введением весной 2020 года новой программы поощрения менеджмента. Поэтому до весны есть время купить акции "Интер РАО", используя любые просадки котировок этих бумаг", - сказал Зиновьев. По оценкам трейдера, повышение рыночной оценки акций "Интер РАО" - это вопрос времени, и надо набраться терпения, так как в случае реализации вышеупомянутых событий рост котировок будет значительным.

Кроме того, в электроэнергетике инвесторам не стоит терять из виду "Юнипро" (MOEX: UPRO), которая после запуска третьего энергоблока Березовской ГРЭС в начале следующего года сразу начнет платить повышенные дивиденды, считает эксперт. По его оценкам, дивидендная доходность по акциям "Юнипро" в ближайшие несколько лет составит стабильные 12%. "Взрывного роста котировок акций "Юнипро" я не ожидаю, но дивидендная доходность привлекательная", - подчеркнул Зиновьев.

"Интер РАО" и "ТГК-1" - это истории, в рамках которых мы ожидаем и роста дивидендов, и роста рыночной стоимости", - подчеркнул он.