Электроэнергия на оптовом рынке до 2027 г будет дорожать в рамках инфляции - "Совет рынка"
19 Июля 2021



Стоимость электроэнергии на оптовом энергорынке до 2027 года будут расти в пределах инфляции. Об этом говорится в прогнозе ассоциации "Совет рынка" (ТАСС ознакомился с копией документа).

Согласно прогнозу, цены на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в ценовых зонах будут зависеть от роста цен на топливо. В частности, в первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) среднегодовые темпы прироста цен на газ составят порядка 3%, а второй ценовой зоне (Сибирь) уголь будет дорожать на 3,5% в год. При этом на РСВ цена на электроэнергию в первой ценовой зоне будет расти на 2,3-2,4%, а второй - на 3,4-3,9% за МВт ч.

"Совет рынка" также составил два сценария роста цен на рынке мощности (плата потребителей за обеспечение готовности генерирующего оборудования к работе - прим. ТАСС). Согласно базовому сценарию, на цену мощности будет влиять ввод первого энергоблока Курской АЭС-2, ввод тепловой электростанции "Ударная", строительство пяти мусоросжигающих ТЭС в Московской области и Татарстане, надбавка на выравнивание тарифов на Дальнем Востоке, а также строительство и модернизация тепловой генерации в ДФО. По данному прогнозу цена мощности в европейской части России и на Урале уже в 2023 году составит чуть более 1 млн рублей за МВт, а в 2024-2025 гг. снизится на 0,7% и 3,9% соответственно. В 2026 году стоимость мощности возрастет сразу на 7,6%. Что касается второй ценовой зоны, то за 2022-2024 гг. цена снизится примерно на 3%, однако в 2026 году будет наблюдаться скачок на 9,5%.

Второй сценарий "Совета рынка", помимо указанных в "базовом" прогнозе факторов, дополнительно учитывает надбавку, необходимую для строительства генерации для электрификации Восточного полигона РЖД, возмещение выпадающих доходов за неоплаченную в 2021 году мощность Новочеркасской ГРЭС и Уренгойской ГТЭС, а также индексацию надбавки на выравнивание тарифов на Дальнем Востоке. В этом случае в обеих ценовых зонах в 2026 году мощность может подорожать на 11,2% для первой и на 13,7% для второй ценовой зоны.

Мнение генерирующий компаний и оптовых потребителей

В "Совете производителей электроэнергии" ТАСС сообщили, что прогноз "Совета рынка" напрямую зависит от реализации ожиданий по росту потребления электроэнергии и цен на топливо.

"Что касается процентов роста цены на мощность в 2026 году, то следует отметить, что это локальный рост, вызванный вводом ряда крупных проектов. При этом прогноз иных лет в период с 2022-2027 показывает нулевые и отрицательные значения и если смотреть в среднем, то прогноз роста цены на мощность в разных сценариях значительно ниже роста цен в 2026 году", - добавили там.

Ранее "Сообщество потребителей энергии" сообщило изданию "Коммерсант", что масштабные затраты на рынке электроэнергии и мощности ведут не только к превышению темпов роста цен на мощность над инфляцией, что нарушает распоряжение президента РФ, но и не улучшают энергоэффективность отрасли и не приводят к сокращению влияния на окружающую среду