Энергетики отработали оперативное восстановление электроснабжения в приарктической зоне России
27 Сентября 2021



В Ямало-Ненецком автономном округе прошли учения по ликвидации последствий нарушения электроснабжения. Навыки взаимодействия при выполнении аварийно-восстановительных работ отрабатывали специалисты "Россети Тюмень" и "Россети ФСК ЕЭС". По легенде учений без света остался город Муравленко, в котором проживают порядка 30 тысяч человек. Тактическая задача энергетиков состояла в обнаружении и ликвидации причины инцидента и оперативном восстановлении электроснабжения всех потребителей.

Сценарий прошедших учений был построен вокруг природного катаклизма – внезапного ухудшения погодных условий в регионе. Резкое снижение температуры воздуха, обильный снегопад, порывистый ветер и другие "капризы" ямальской зимы привели к условному обрыву высоковольтных проводов и нарушению функционирования двух линий электропередачи 220 кВ. Вслед за объектами магистральной сети приостановилась подача тока по ЛЭП ноябрьского филиала "Россети Тюмень", что привело к нарушению электроснабжения жителей и социально значимой инфраструктуры города Муравленко.

В восстановлении электроснабжения потребителей приняли участие порядка 40 сотрудников двух энергокомпаний. Оперативно-выездные бригады группы "Россети" отработали в приарктической зоне РФ оперативную замену пострадавшей от ветра опоры и поврежденных проводов классом напряжения 110 и 220 тысяч вольт. Энергетики задействовали 10 единиц техники, в том числе и специальный транспорт – тралы, двухзвенные транспортеры, бригадные автомобили высокой проходимости.

На полную ликвидацию последствий условной стихии понадобилось всего 7 часов. Заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению "Россети Тюмень" Виктор Демихов высоко оценил результаты учений. "Продолжительность комплекса подобных аварийно-восстановительных работ может составлять несколько дней. Мы справились в течение нескольких часов. Это очень хороший показатель оперативности и слаженности, которые особенно важны в условиях Крайнего Севера. Здесь обесточение потребителей зимой может привести к критическим последствиям", – добавил Демихов.