Газпром распространит программу газификации транспорта на свои холдинги - ГПН, ГЭХ, МРГ, Газстройпром
22 Июня 2022



"Газпром" (MOEX: GAZP) распространит программу газификации собственного транспорта с основного, газового вида бизнеса на другие входящие в состав концерна холдинги, сообщил зампред правления Виталий Маркелов на сессии ПМЭФ "На пути к устойчивому будущему: "зеленая" альтернатива традиционному топливу".

"Газпром" в 2014 году принял программу развития использования газомоторного топлива. Она охватывает дочерние общества основного вида деятельности. В ближайшие три года мы планируем увеличить парк газомоторных транспортных средств в структуре парка до 69% (16 тыс. единиц, с 60,3% и 13,485 тыс. единиц на конец 2021 года - ИФ). А для его заправки довести газозаправочную инфраструктуру до 286 объектов, увеличив при этом потребление природного газа почти в два раза", - сказал он.

"По поручению председателя правления Алексея Борисовича Миллера мы в этом году расширяем перечень участников программы, включаем наши холдинги - "Газпром нефть" (MOEX: SIBN), "Газпром энергохолдинг", "Газпром межрегионгаз" и "Газстройпром", - заявил Маркелов.

Он также рассказал, что согласно директивам правительства РФ от 17 февраля 2022 года (№1482-П13) компаниям с государственным участием (на слайде докладчика перечислены "Почта России", "Газпром", "Ростелеком" (MOEX: RTKM), "РусГидро" (MOEX: HYDR), "РЖД", "Роснефть" (MOEX: ROSN), "Транснефть" (MOEX: TRNF), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) - ИФ) необходимо принять решения по переводу собственного парка транспортных средств на газомотороное топливо в сроки, синхронизированные со сроками ввода в эксплуатацию соответствующей инфраструктуры.

"Это очень смелый и революционный шаг. Я хочу, Юрий Иванович, вам сказать огромное спасибо те решения, которые были приняты на совещании, которое вы проводили по этой тематике", - обратился Маркелов к вице-премьеру Юрию Борисову.

"Принимая во внимание наш опыт по переводу техники на газ, мы готовы подписать соглашения с этими компаниями и поделиться опытом (...) Мы готовы также развивать соответствующую инфраструктуру для данных компаний и системно построить работу с ними", - пообещал менеджер "Газпрома".

Он также напомнил, что в 2015 году на заводе "КАМАЗ" (MOEX: KMAZ) был открыт новый корпус - это первый завод по производству только газовых машин. В настоящее время предприятие способно выпускать порядка 10 тыс. машин в год.

"В этом году мы подписали соглашение с "КАМАЗом" о создании новых моделей газомоторной техники, которые отвечают современным мировым требованиям по безопасности, надежности, экологичности и экономичности. А также (о - ИФ) применении беспилотных технологий и систем помощи водителю. Мы эту технику сначала испытаем на себе, а потом предложим рынку в более широком смысле", - добавил газовик.