Кубанское водохранилище на 50% заполнено водой
4 Июля 2022



Каскад Кубанских ГЭС (филиал ПАО "РусГидро") продолжает накапливать воду в водохранилище "Кубанское", оно уже заполнено наполовину, сообщает пресс-служба компании.

Наполнение производится через шесть обратимых гидроагрегатов ГАЭС, при этом они работают в генераторном режиме и вырабатывают электроэнергию. Наполнение водохранилища "Кубанское" опережает плановый объем на 30 млн кубических метров. Наполнение ведется в соответствии с указаниями Кубанского бассейнового водного управления. В соответствии с планом, водохранилище будет заполнено до 31 августа 2022 года.

ГАЭС будет вырабатывать электроэнергию до конца августа, пока в водохранилище не наберется 474,8 млн кубических метров воды. Накопленная вода будет расходоваться с сентября 2022 до мая 2023 года в интересах всех водопользователей, в том числе десятью нижележащими гидростанциями Каскада Кубанских ГЭС.

В створе Усть-Джегутинского гидроузла, водность реки Кубань составила 296 кубометров воды в секунду. В Большой Ставропольский канал подается 180 кубометров. К ГАЭС поступает 170 кубометров в секунду. Из них 52 идет через ГАЭС на наполнение водохранилища "Кубанское", а 118 кубометров проходит дальше по каналу к водопользователям и станциям Каскада Кубанских ГЭС (ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3, ГЭС-4, Барсучковской МГЭС) и далее возвращается в реку Кубань.

В створе Невинномысского гидроузла водность реки Кубань составляет 280 кубометров воды в секунду. В Невинномысский канал поступает 60 кубометра воды в секунду и идет к Свистухинской ГЭС, Сенгилеевской ГЭС, Егорлыкской ГЭС, Егорлыкской ГЭС-2 и Новотроицкой ГЭС.

Водохранилище "Кубанское" ввели в эксплуатацию в 1967 году. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру - 34,5 км, протяженность плотины - 7 км. Запас воды, накопленный в водохранилище, предназначен для обеспечения работы гидроэлектростанций каскада и бесперебойного водоснабжения в период низкой водности реки Кубань (с сентября по апрель) всех водопотребителей, расположенных на Большом Ставропольском канале. Это большое количество населенных пунктов, включая города-курорты Пятигорск и Лермонтов, сельхозпредприятия, Невинномысская ГРЭС, "Невинномысский Азот" и другие. Заполнение и сработка водохранилища производится через гидроагрегаты первой в России Кубанской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) мощностью 15,9 МВт.