Минэнерго предложит продлить программу модернизации в энергетике
15 Октября 2021



Минэнерго РФ намерено предложить продление программы модернизации в энергетике с поддержкой рынком, сообщил журналистам глава ведомства Николай Шульгинов.

"Будем выходить с таким предложением", - сказал министр о продлении программы модернизации после 2031 года.

"Основной акцент будем делать на когенерацию и парогазовый цикл", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, за счет каких средств может быть продолжена программа, он сказал "как сейчас есть, так оно и будет" (сейчас программа реализуется за счет средств оптового энергорынка - ИФ).

Потенциальные объемы новой программы и сроки еще не определены.

"Мы считаем, что останавливаться на этом (достигнутом - ИФ) нельзя", - заявил министр, пояснив, что в рамках улучшения энергобаланса и повышения эффективности тепловых станций нужна программа модернизации. "Но только не так, что кто захотел (тот и окупает любые свои проекты за счет рынка - ИФ), все же акцент, повторяю - когенерация и плюс парогазовый цикл. Потому что мы надеемся, что те инновационные турбины, которые запущены отдельно, они применимы в России", - заключил он.

В 2019 году правительство РФ утвердило программу модернизации тепловых мощностей. По ее условиям, в России до 2031 года должно быть модернизировано 40 ГВт энергомощностей за счет платежей оптовых потребителей энергии. Это обеспечит инвесторам возврат средств с доходностью 14% годовых.

В настоящий момент общая квота отбора проектов модернизации составляет 4 ГВт. Генераторы ранее предлагали выделить отдельную квоту на модернизацию тепловых станций.

К содержанию