Почти 15% подстанций и ЛЭП отремонтируют "Россети Сибирь" на Алтае к зиме
22 Июня 2022



ЭКОНОМИКА: АЛТАЙ-ЭНЕРГЕТИКА-РЕМОНТ-1

Почти 15% подстанций и ЛЭП отремонтируют "Россети Сибирь" на Алтае к зиме

/Обновлено, добавлена цитата в шестом абзаце/

СЕЛО САННИКОВО /АЛТАЙСКИЙ КРАЙ/. 21 июня. /ТАСС/. Крупнейшая электросетевая компания Алтайского края "Алтайэнерго" (филиал "Россети Сибирь") отремонтирует почти 15% линий электропередачи (ЛЭП) и трансформаторных подстанций для того, чтобы подготовить энергосистему края к предстоящей зиме. Об этом сообщил журналистам во вторник директор филиала ПАО "Россети Сибирь" - "Алтайэнерго" Николай Пантелеев.

"В этом году к предстоящей зиме нам необходимо отремонтировать почти 8 тыс. километров линий 0,4-110 кВ и 1 672 КТП (комплексных трансформаторных подстанций, - прим. ТАСС) для надежного электроснабжения наших потребителей. В настоящее время инвестиционная и ремонтные программы реализуются с опережением графика, мы их не сокращаем. Работы проводятся с применением отечественного оборудования, в том числе местных, алтайских производителей", - сказал Пантелеев.

Он уточнил, что также энергетики реконструируют крупнейшие подстанции в регионе: "Санниковскую" и "Новошипуновскую". В результате энергоснабжение почти 30 тыс. жителей региона станет надежнее. Всего до конца года в крае компания планирует ввести почти 29 МВА (мегавольтампер) новых трансформаторных мощностей и 58 км линий электропередачи.

По словам Пантелеева, реконструкция подстанции в Санниково должна завершиться до конца года. После нее установленная мощность энергообъекта вырастет в 2,5 раза, что позволит решить на этой территории проблему подключения новых потребителей на ближайшие 10 лет.

"С 2014 года мы полностью перешли на работу с отечественными производителями, поэтому электроэнергетика независима от импорта. Так, КТП мы закупаем на заводе "Алттранс". Увеличение стоимости материалов, конечно, произошло, но мы почувствуем его не ранее 2023 года, так как все необходимое для работы в 2022 году было законтрактовано в прошлом году по старым ценам, наши поставщики добросовестно выполняют свои обязательства", - подчеркнул директор.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Алттранс" Сергей Карлов уточнил журналистам, что предприятие планирует запустить новый покрасочный цех, оборудование которого будет российского производства. "За последние 8 лет у нас появилось 6 новых корпусов. Такое развитие стало возможным благодаря заказам наших якорных предприятий, например компании "Россети", которые не ищут западные аналоги, а приобретают отечественное оборудование. Мы же в свою очередь развиваем экономику Алтайского края, обеспечиваем жителей рабочими местами и стабильной зарплатой", - рассказал Сергей Карлов.

Об инвестициях "Алтайэнерго"

Ранее гендиректор компании "Россети Сибирь" Павел Акилин сообщал ТАСС, что "Алтайэнерго" вложит в развитие энергетики в регионе в 2022 году 1,5 млрд рублей. Эти деньги направят на ремонт и инвестпроекты. У компании в Алтайском крае около 12 тыс. КТП и более 55 тыс. км линий электропередачи.

"Алтайэнерго" с 2021 года реализует крупный проект реконструкции подстанции "Санниковская" стоимостью 300 млн рублей. Она обеспечивает энергоснабжение почти 4 тыс. потребителей. Крупная модернизация проходит и на станции "Новошипуновская", которая обеспечивает электричеством более 24 тыс. жителей сразу нескольких районов края.

"Алтайэнерго" является крупнейшей электросетевой компанией на территории Алтайского края. Филиал осуществляет передачу электрической энергии на территории всего региона. По протяженности сетей Алтайский филиал входит в десятку крупнейших энергокомпаний среди группы компаний "Россети".