Прокуроры Петербурга нашли нарушения при подготовке МКД к отопительному сезону
11 Октября 2021



Прокуратура Петербурга нашла нарушения при подготовке к отопительному сезону. После проверки выяснилось, что капитальный ремонт теплоснабжения до сих пор не завершен в 536 многоквартирных домах.

О случившемся стало известно в субботу, 9 октября. Представители надзорного органа подчеркнули, что сроки исполнения договоров истекли по 202 видам работ, а часть домов в разных районах города и вовсе остались без крыш и со срезанными стояками. Сотрудники прокуратуры уже внесли соответствующее представление об устранении нарушений вице-губернатору Николаю Линченко и потребовали его принять соответствующие меры.

"Подобное представление поступает в профильные исполнительные органы государственной власти ежегодно, в нем нет ничего экстраординарного, – рассказал в беседе с "Невскими Новостями" анонимный собеседник в жилищном комитете Смольного. – Это многолетняя практика взаимодействия ведомств. Городская прокуратура собирает информацию о жалобах и нарушениях при подготовке к сезону от своих районных подразделений, анализирует и направляет сводный документ курирующему вице-губернатору".

По словам неназванного сотрудника жилищного комитета, районные прокуроры направляют такие же представления главам администраций. Далее надзорный орган устанавливает срок, в течение которого ИОГВ должны отчитаться о принятых ими мерах. Поступающие в прокуратуру сведения сравниваются с докладами от районов и комитетов, и в случае искажения данных с мест, к ответственным за происходящее должностным лицам применяются санкции вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

В середине сентября власти Петербурга сообщали о подключении к системе теплоснабжения 99% жилых домов. Чуть раньше тепло также подали в социальные учреждения: детские сады, школы, поликлиники и больницы. Тогда же сообщалось, что проблемы с подключением наблюдаются в 63 многоквартирных домах. дефекты в которых будут устранены в ближайшее время. Через несколько дней после этого АО "Теплосеть Санкт-Петербурга" сообщила о полном переходе на регулярное отопление. Таким образом, официальный старт отопительного сезона в Северной столице состоялся 20 сентября.