Россетям нужна господдержка по проектам в СКФО и Северо-Запада
18 Апреля 2022



ПАО "Россети" нуждаются в поддержке от государства по проектам реновации сетей в СКФО и в Северо-Западном регионе, сообщил глава компании Андрей Рюмин на сессии по функционированию электросетевого комплекса.

Соответствующее совещание в штаб-квартире компании провели вице-премьер Александр Новак и помощник президента Максим Орешкин, сообщается на сайте правительства.

"Актуальным вопросом остается реновация фондов для повышения надежности электроснабжения потребителей. В условиях тарифных ограничений, например, в республиках Северного Кавказа и Северо-Западного региона, в необходимом объеме это возможно только с федеральной поддержкой", - сказал Рюмин, чьи слова приводятся в сообщении.

В свою очередь, глава ФАС Максим Шаскольский отметил, что одной из ключевых задач службы является "обеспечение экономической обоснованности устанавливаемых тарифов". "Важно обеспечить надежное функционирование и модернизацию электросетевой инфраструктуры, реализацию инвестиционных проектов, при этом защищая интересы потребителей путем недопущения необоснованного изменения тарифов", - сказал глава службы.

Как сообщалось, ранее российские электросетевые компании освободили от тарифных последствий при невыполнении инвестпрограмм в текущем году.

Газета "Коммерсантъ" в марте сообщала, что ранее обсуждалась возможность предоставления возможности компаниям с госучастием не платить дивиденды, чтобы реализовать инвестпрограммы. Также обсуждалась возможная докапитализация "Россетей" (MOEX: RSTI), при которой компания получила бы от государства 82,6 млрд руб., а его доля в капитале при этом увеличилась бы с текущих 88,04% до 91,6%