"Русгидро" просит о мерах господдержки геотермальной энергетики
20 Апреля 2022



МОСКВА, 19 апр - РИА Новости/Прайм. "Русгидро" просит рассмотреть меры государственной поддержки геотермальной энергетики в РФ, в том числе создание налоговых преференций, заявил заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству компании Сергей Мачехин.

"Безусловно, это поддержка и создание новых налоговых преференций для субсидирования тарифа для развития возобновляемой энергетики​​​. У нас есть возможность сегодня создавать целые зеленые регионы", - сказал он в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике, отметив, что "говорит именно про геотермальную энергетику".

По словам Мачехина, господдержка даст возможность развивать зеленые источники энергии, "полностью озеленяя Камчатку, Сахалин, Дагестан и часть Краснодарского края", а также даст толчок машиностроительному комплексу для производства нового вида оборудования. "Все оборудование для геотермальной энергетики было импортное. Сегодня, чтобы мы это оборудование поставляли, нет даже коридоров", - пояснил Мачехин.

"Русгидро" также предлагает использовать инструменты зеленого финансирования, в том числе в виде снижения налоговой нагрузки и субсидирования проектов в части капзатрат на реализацию проектов в области ВИЭ, вплоть до выделения беспроцентных займов.

Ранее Мачехин сообщал, что "Русгидро" изучает возможности и потенциал геотермальной энергетики как на Камчатке, так и в других регионах. Компания рассматривает проекты не только в электрогенерации на базе геотермальной энергетики, но и в использовании потенциала геотермальных источников для теплоснабжения населенных пунктов.

"Русгидро" - энергетическая компания, объединяющая более 400 объектов генерации. Установленная мощность электростанций, входящих в ее состав, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38 гигаватт.