Саяно-Шушенскую ГЭС в Хакасии открыли для туристов
7 Сентября 2021



Саяно-Шушенская ГЭС, которая долгое время была недоступной для посторонних, теперь открыта для экскурсий. С 4 сентября на гидроэлектростанцию может попасть любой желающий старше 10 лет. Соответствующее соглашение подписало руководство Русгидро и ряд туристических компаний Хакасии, Красноярска и Москвы.

Посетить станцию можно будет в составе организованных туристических групп в рамках туров по Хакасии. ГЭС готова принимать 4 группы в неделю по 20 человек. Заказать экскурсию на ГЭС не позднее чем за две недели до желаемой даты могут жители России, иностранцам до получения разрешения придется подождать около месяца. Туристы смогут посетить машинный зал, водосброс и подняться на гребень плотины, где открывается красивый вид на долину.

В планах - построить вблизи открытых для туристов энергообъектов современные информационно-туристические центры для комфортного приема путешественников.

Напомним, Саяно-Шушенская ГЭС введена в эксплуатацию в декабре 1978 года. Мощность станции можно сравнить с работой 530 миллионов ламп мощностью 10 Вт. В 2020 году Саяно-Шушенская ГЭС произвела рекордные 26,6 млрд киловатт-часов. Этого хватает, чтобы в течение года обеспечивать электроснабжение такого города-миллионника, как Санкт-Петербург.

Плотины Саяно-Шушенской ГЭС самая высокая и самая длинная арочно-гравитационная плотина в мире - 242 метра в высоту и 1 074 метра в длину. Для сравнения, почти такую же высоту (240 метров) имеет главное здание МГУ, а пирамида Хеопса (139 метра) почти в два раза ниже. Чтобы построить такую плотину, было уложено 9 миллионов кубометров бетона общим весом 20 миллионов тонн - этого количества достаточно для строительства автодороги от Москвы до Владивостока. В 2020 году на плотину станции было нанесено слово "РОССИЯ", которое стало самой большой в мире надписью с названием страны и самой большой в нашей стране надписью на техническом сооружении.