Центр координации надежности энергосистемы стран Балтии начал работу
4 Июля 2022



Региональный координационный центр, созданный тремя системными операторами сетей передачи электроэнергии в странах Балтии, начал работу, сообщила литовская компания Litgrid.

По словам руководителя отдела системного управления компании Донатаса Мателениса, центр будет рассчитывать пропускную способность линий электропередач между странами, оценивать надежность и адекватность системы, планировать отключение линий и разрабатывать общую модель сети.

"Создание регионального координационного центра будет способствовать более гармоничной реализации синхронизации, так как позволит осуществить общие процессы координации надежности сети в регионе и с другими западными операторами в соответствии с европейскими требованиями сетевых кодексов", - приведены в сообщении слова Мателениса.

В будущем планируется расширить деятельность центра до более чем десяти функций, обеспечивающих координацию надежности и безопасности системы в регионе.

Центр будет действовать как независимая организация. Его центральный офис открыт в Таллине, а региональные подразделения будут действовать в Латвии и Литве. Центр будут возглавлять по одному менеджеру от каждой страны.

Региональный координационный центр стран Балтии является одним из шести таких центров, действующих в Европе, их создание предусмотрено положениями пакета об экологически чистой энергии ЕС.

Как сообщалось, ранее системные операторы прибалтийских стран - Elering, AST и Litgrid - приняли совместное решение повысить эффективность мер по балансированию энергосистем трех государств и избегать дисбаланса в отношении энергосистемы России.

Прибалтийские системные операторы договорились в дальнейшем балансировать свои энергосистемы таким образом, чтобы поддерживать их в равновесии по отношению к энергосистеме РФ. Для управления балансом энергосистем операторы стран Балтии теперь будут использовать только резервы на территории стран ЕС, в первую очередь предлагаемые участниками рынка в странах Балтии и Северной Европы.

До настоящего времени для балансирования энергосистем Эстонии, Латвии и Литвы операторы пользовались услугами российского холдинга "Интер РАО" (MOEX: IRAO).

Ранее "Интер РАО" столкнулась с проблемами в работе в странах Балтии на фоне волны западных санкций против РФ.

С советских времен энергосистемы стран Балтии действовали в так называемом энергокольце БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), в которой первичное управление частотой обеспечивает российский оператор передающей сети. Эстония, Латвия и Литва неоднократно заявляли о планах выйти из БРЭЛЛ.